Trik Resep Cake Kukus Lapis Coklat Gampang

Tidak ada yang lebih klop untuk dikolaborasi selain coklat serta keju. Rasa manis, asin dan gurihnya merupakan perpadanan yang amat pas di sepotong cake lapis mongsang yang pelan. Hmm.. Keterangan ini telah lama aku incar kendatipun demikian baru tadinya malam hamba berkesempatan untuk membuatnya. Beberapa hari ini kondisi kantor saya kadang cukup hectic karena relokasi kantor pusat dari ruang Kuningan ke samping Mall Ambasador. Yup, tepat! Abdi pindah di area termacet yang dihindari oleh kental Kongsi Resepi Kek Mudah dan Sedap semua warga Jakarta. Dua kali hari Sabtu berturut-turut beta habiskan di kantor menghasilkan saya gak sempat untuk menyalurkan ketertarikan memasak, predisposisi menggebu akan tetapi apa kecakapan tenaga tak ada. Namun tadi silam, dalam kekuatan untuk merilekskan diri, jadi sayapun menghabiskan waktu berkutak-kutik di punggung dan hasilnya tidak meniadakan saudara-saudara.

Sebagaimana cake mongsang lainnya, cake ini sosial, halus, lembek dan rasa manisnya ternetralisir oleh asinnya keju oleh karena itu tidak membuat cepat eneg. Tampilannya pula biar menjadi mirip-mirip seperti leretan Surabaya akur hanya saja secara biaya yang lebih murah.

Cara memproduksi:

Siapkan loyang, saya memakai loyang empat persegi panjang standar kira-kira 23 x 10 x 8 cm. Olesi dengan mentega hingga papar dan taburi dengan tepung pada permukaanya. Sisihkan.

Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur, gula pasir dan starkis, kocok secara speed rendah agar terpadu kemudian naikkan menjadi kecepatan tinggi & kocok hingga mengembang & kental (ribbon stage). Matikan mikser.



Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, campur menggunakan spatula dengan teknik aduk balik sehingga tercampur rata. Lakukan perlahan & hati-hati & jangan over mixing.

Masukkan bahan I ke dalam panci kecil atau mangkuk alumunium, letakkan panci/mangkuk lebih dari panci/pan lebar yang diisi dengan uap, kita mau melelehkan coklat dan margarine dengan cara di menyunggi. Panaskan panci, aduk-aduk coklat dan margarine selama dipanaskan, jika uap telah mendidih, matikan selalu api kompor dan teruskan mengaduk lalu semua bahan leleh. Dinginkan sebentar.

Kira adonan cake menjadi dua bagian, biarkan 1/2 potongan di dalam mangkuk mikser dan tuangkan 1/2 bagian yang lain di mangkuk berisi coklat tim. Kacau adonan cake dan coklat hingga peras.

Cairkan margarine (bahan II) di kuali besi kecil yang lain, panaskan sekilas saja tan- sampai margarine pecah (terpisah antara minyak dan bakal dasarnya), cucurkan margarine cair ke 1/2 bagian cake yang tetap ada di mangkuk mikser. Tambahkan keju parut & aduk latar. Margarine cair suka mengendap di pendek adonan olehkarena itu itu pastikan agar spatula menyentuh pada dasar wadah saat mengaduknya.

Siapkan kukusan, beri tirta agak penuh dan panaskan hingga marah. Tuangkan luluhan keju di loyang yang telah disiapkan, masukkan loyang ke dalam kukusan. Tutup rataan kukusan dengan kain habis yang melesap air. Tutup rapat. Intensif cake selama 20 menit dengan elektrik sedang, sampai matang. Keluarkan dari kukusan.

Menggunakan gelas yang diolesi dengan mentega, ratakan permukaan cake adat keju lembaran diatasnya, lalu tuangkan adukan coklat ratakan. Cek apakah air pada dandang kukusan masih semua, jika sedikit tambahkan sedang dan panaskan lebih dulu sebelum dikenakan untuk mengukus cake.

Masukkan loyang pada kukusan, tudung permukaan kukusan dengan matras bersih, tudung rapat. Mongsang kembali cake selama 20 menit. Curahkan dan dinginkan sebentar sebelum cake dibalik untuk dikeluarkan dari loyang. Jika cake terlalu lengket, sisiri bingkai loyang beserta pisau agar mudah untuk dilepaskan.

Balikkan cake di piring papat, potong-potong pantas selera & cake beres disajikan.